Representaciones sociales respecto a la seguridad/ inseguridad de las mujeres en los espacios urbanos locales = Social representations regarding security/ insecurity of women in urban areas - Gómez, María Marta (2016)
Una de las problemáticas cotidianas que enfrentan las mujeres al transitar la calle es la violencia. Violencia ignorada y doblemente invisibilizada, tanto por la sociedad en su conjunto, como por el mismo Estado, que al momento de la implementación de políticas públicas de seguridad, dirigidas al colectivo femenino, adolece de dicha perspectiva. El espacio público no es neutro, muy por el contrario es un escenario donde las relaciones sociales organizadas por el género configuran ámbitos de pertenencia, de acciones, pero también de subjetividades diferenciadas. Varones y mujeres transitan y viven la ciudad de modo distinto, al igual que las significaciones atribuidas como acciones seguras e inseguras. Este estudio se centra en indagar en las representaciones que las mujeres tienen acerca del espacio urbano en el ámbito local, de modo que nos permita acceder a las significaciones otorgadas por ellas respecto de la seguridad/inseguridad en el espacio urbano y distinguir las prácticas relacionadas en torno a esas significaciones. En este análisis incluimos a los medios de comunicación por considerar que producen y reproducen sentidos y significados en torno a la construcción de representaciones del espacio urbano como temido e inseguro donde las mujeres aparecen como víctimas u objetos de consumo. One of the daily problems that women face when transiting the street is violence. Doubly ignored and invisible, both by society as a whole, and by the same State, which at the time of implementation of public security policies, aimed at the female population suffers from this perspective violence. The public space is not neutral, on the contrary it is a stage where social relations are organized by the gender make up areas of belonging, of actions, but also differentiated subjectivities. Men and women live and transit city in different ways, like the meanings attributed as safe and unsafe actions. This study focuses on investigating the representations that women have about urban space at the local level, so as to allow us to access the meanings given by them regarding security / insecurity in urban space and distinguish related practices in around those meanings. In this analysis we include media, considering that produce and reproduce senses and meanings around the construction of representations of urban space as feared and unsure where women appear as victims or objects of consumption. --