Estrategias de divulgación de la cultura científica en la comunidad matancera - Lago, María Cristina (2018)
Esta ponencia es un desprendimiento de un proyecto de investigación en curso que se propone conocer y evaluar los dispositivos y las estrategias de comunicación pública de la ciencia que desarrolla la Universidad Nacional de La Matanza, para promover la apropiación social del conocimiento científico y sensibilizar a la población respecto de la producción científica y tecnológica que allí se realiza, habida cuenta de que el público no suele reconocer a las universidades como productoras de ciencia, según la última Encuesta Nacional de Percepción Pública de la Ciencia. Entendemos que tanto la Extensión como la Comunicación Pública de la ciencia tienden a vincular saberes y conocimientos producidos por la universidad con la comunidad y desde esta perspectiva presentamos este trabajo. Como investigadoras y partícipes de prácticas de extensión en la comunicación, cabe preguntarnos acerca de las estrategias de divulgación de la cultura científica que ponen en juego las Universidades para contribuir a mejorar la calidad de vida de las poblaciones donde están insertas. Y, en ese sentido, preguntarnos también acerca de qué clase de ciencia vale la pena poner en circulación y el sentido mismo de la acción popularizadora, es decir, divulgar para qué.A su vez, vemos que la comunicación de la ciencia es un concepto bastante complejo porque bajo ese título se agrupan un conjunto heterogéneo de fenómenos comunicacionales que versan sobre contenidos científicos, que se desarrollan en situaciones, registros, contextos y soportes diferentes. Pero debemos destacar de esa conceptualización, al menos, dos procesos de comunicación: aquel en el que la información científica circula dentro de la comunidad académica, es decir, entre la comunidad de pares, ya sea a través de artículos en revistas del género o en congresos y convenciones; y aquel otro que responde a la idea de divulgación de la ciencia y que pone énfasis en los aspectos de cambio de registro de la práctica científica a la popularizadora. Es este último proceso de comunicación, que contempla el aspecto de la divulgación,el que nos ha interesado relevar y analizar porque la acción popularizadora se traduce en gran parte de las actividades de extensión que realiza la universidad.-