Impacto en la actuación estratégica por el uso de herramientas de gestión en las Pymes - Tamagno, Mario Raúl (2023)
El objetivo de la investigación buscó afirmar que las pymes pueden tener gestiones exitosas basándose, entre otras herramientas, en la contabilidad de gestión y sus instrumentos. Estas generan la información para afirmar la orientación estratégica de la empresa. La focalización del análisis se realizó sobre las pymes, tomando como muestra de análisis, las ubicadas en una región productiva del centro de Argentina, Villa María. Se relevaron empresas en selecciones realizadas dentro de ámbitos gremiales empresarios. Este estudio buscó afirmar investigaciones anteriores sobre la utilidad de la contabilidad de gestión. El presente trabajo plantea la exploración de campo con el fin de contrastar las hipótesis planteadas. El resultado de la muestra confirmaría parcialmente la hipótesis, aunque se observan ciertas inconsistencias de las respuestas recogidas en las encuestas realizadas. Para profundizar el tema en próximas investigaciones se considera oportuno realizar encuestas personalizadas para evitar sesgos y se han abierto nuevos problemas en la administración de las pymes relacionadas con la gestión personalizada de parte de los propietarios y dificultades en la pureza de la información originada en aspectos impositivos. El proyecto de investigación fue presentado en el congreso de Iapuco del año pasado, este año se presenta la ejecución del mismo y sus conclusiones