El giro de la educación superior hacia el territorio local: el caso de las universidades del Conurbano Bonaerense - Toribio, Daniel (2019)
En esta ponencia se considera el caso de las universidades del Conurbano Bonaerense como una manifestación del giro que la educación superior experimentó, en las últimas décadas, hacia la problemática del territorio local. Esto implica remitir un caso particular a una tendencia que se manifiesta en otros países y regiones, lo que a su vez exige efectuar alguna precisión sobre las particularidades del caso que se analiza respecto de la tendencia general. Para lograr tal propósito, en primer lugar se procurará caracterizar este giro de la educación superior hacia el territorio local y, en especial, se considerarán las interpretaciones que se han efectuado de este cambio. Asimismo, se reparará en los diferentes contextos en los que en nuestro país se alegó atender las necesidades y demandas regionales y locales para la creación de universidades. Luego, se abordará nuestro tema de estudio: las universidades del Conurbano Bonaerense y, en particular, se tratará de considerar su relación con la comunidad y el territorio local. Al respecto se presentará un proyecto de investigación que se realiza en la UNLa y que tiene como objetivo considerar el impacto de estas universidades en el territorio en el que están insertas. --