Tecnologías y prácticas policiales. Un análisis de los casos de San Pablo y Córdoba - Goldin, Déborah (2024)
Esta ponencia busca examinar las implicancias de la incorporación de tecnologías en las instituciones policiales de San Pablo (Brasil) y Córdoba (Argentina), analizando las continuidades y cambios en las prácticas de policiamiento. Nos centraremos en la Polícia Militar do Estado de San Pablo (PMESP) y la Policía de la Provincia de Córdoba, combinando nuestras investigaciones individuales sobre estas dos instituciones. Nuestro objetivo es enriquecer el diálogo entre los estudios sociales de la Policía en ambos países, utilizando una investigación cualitativa basada en entrevistas con policías, observaciones y análisis de redes sociales. En un primer apartado, delinearemos brevemente las características de estas instituciones policiales y sus prácticas de policiamiento, destacando diferencias y similitudes. Luego, exploraremos las tecnologías más relevantes integradas por estas instituciones en las últimas décadas, examinando los discursos sobre la "profesionalización" policial y las disputas sobre el "verdadero trabajo policial". Finalmente, reflexionaremos sobre la relación entre la adopción de tecnología y los contextos organizacionales y sociales de las prácticas policiales. Consideramos que la incorporación de tecnología debe entenderse dentro de las estructuras organizacionales de las instituciones policiales, sus modelos de policiamiento, formas de control interno y externo, y las desigualdades subyacentes que moldean y reproducen el policiamiento