La información financiera de calidad como factor clave en la reducción de la incertidumbre y minimización de riesgos - Scavone, Graciela (2020)
Los cambios a los que se enfrentan las empresas son vertiginosos, y tanto la globalización como el avance tecnológico incrementan la volatilidad y el riesgo relacionados con los negocios. Ante esta situación, información de calidad sobre riesgos e incertidumbres se torna imprescindible. Dado ello, en el presente trabajo, se llevará a cabo una investigación tendiente a determinar cómo a través de revelaciones, procedimientos de medición metodológicos e información financiera prospectiva, la incertidumbre se puede acotar, minimizando el riesgo gerenciado y el proceso de toma de decisiones, brindando respuestas efectivas mediante acciones planificadas. Se procedió en primer lugar a precisar los conceptos de riesgo e incertidumbre, así como a efectuar una descripción de los tipos de riesgo que un ente enfrenta, continuando con una conceptualización del gerenciamiento del riesgo y el proceso decisorio, que necesitan de información financiera de calidad para su desarrollo. Se investigó sobre metodologías de medición que ponen su énfasis en la adecuada selección de las variables relevantes de un fenómeno, la determinación de la unidad de medida apropiada para la metrización y los instrumentos de medición a utilizar, además de considerar los fenómenos desde un punto de vista sistémico. Se puse énfasis en la utilización de modelos matemáticos y en la información prospectiva, haciendo especial mención a la emisión de estados financieros prospectivos. En cuanto a aspectos de revelación, la investigación se enfocó en las características de la información para ser considerada útil, así como en la claridad del discurso generado por el emisor de la información.--