Cuantificando lo inobservable: crítica a la aproximación de expectativas mediante pronósticos profesionales - Cabrera, Agustín (2024)
Se evalúa la razonabilidad de aproximar las expectativas inobservables de los agentes mediante estimaciones realizadas por expertos, con un enfoque particular en las proyecciones del Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) del Banco Central de la República Argentina (BCRA) durante el régimen de metas de inflación implementado entre 2016 y 2018. Las pruebas econométricas revelan que las proyecciones del REM tienden a subestimar la tasa de inflación, evidenciando sesgos sistemáticos y cierta inercia en la actualización de los pronósticos. A pesar de estas limitaciones, se concluye que las predicciones económicas elaboradas por expertos, en general, y por los participantes del REM, en particular, son una alternativa razonable para aproximar las expectativas de los agentes, debido a las similitudes entre los procesos de formación de proyecciones profesionales, caracterizados por la combinación de juicios intuitivos y deliberativos dentro del marco de la racionalidad ecológica, y los procesos de aprendizaje adaptativo que describen los modelos predictivos de los agentes