Calidad del suelo y presencia de metales y metaloides en escenarios relevantes en salud ambiental, barrio Botta, Villa María, Córdoba - Restovich, Lucía (2025)
Los metales y metaloides son contaminantes muy persistentes, de gran complejidad para su remediación en la naturaleza y que pueden causar numerosos efectos adversos en la salud ambiental. En suelos urbanos, es común que los humanos inhalen sus partículas o entren en contacto con ellos, y las infancias son el grupo expuesto más sensible y vulnerable. El objetivo general del trabajo fue analizar la calidad del suelo y la presencia de metales y metaloides potencialmente tóxicos en escenarios de relevancia en salud ambiental, barrio Felipe Neri Botta, Villa María, Córdoba, Argentina. En un monte autóctono (MA), un ex Punto Limpio (PL) y jardínes de infantes (J), se midió la densidad aparente, la granulometría, el pH, la conductividad, la materia orgánica, la humedad, los carbonatos y se cuantificaron 20 metales y metaloides por ICP-OES. Se compararon los resultados con normativas nacionales e internacionales que establecen límites para contaminantes en zonas residenciales y, a través de revisión bibliográfica, se realizaron inferencias sobre su movilidad y disponibilidad. La mayoría de los elementos se encontraron en concentraciones inferiores a las fijadas por las normativas, excepto por el As, Ba, B, Co, Zn y Pb, aunque los límites guía son tan solo una de las herramientas utilizadas para la determinación del riesgo que representan para la salud ambiental. Los suelos tuvieron diferencias significativas entre sí con respecto a densidad aparente, pH, materia orgánica, humedad y carbonatos, mientras que no se hallaron para los metales y metaloides, por lo que es posible que su presencia se deba a causas geogénicas y que haya ocurrido una fitorremediación en el PL