Oportunidades de negocios en el exterior para empresas argentinas productoras de abejas en el año 2026 - Giordano, Rocío (2025)
La apicultura y la polinización se consideran actividades fundamentales dentro del sistema agroalimentario global, ya que estas contribuyen a la generación de productos con valor económico. Las abejas reinas, que de ellas depende la colmena, representan una gran importancia contribuyendo a la continuidad, productividad y sanidad de esta, lo que las convierte en un segmento relevante de comercialización internacional. El comercio mundial de abejas reinas se desenvuelve en un contexto complejo, afectado por cuestiones ambientales, factores normativos y logísticos. La demanda global de material vivo se ve incrementada por el uso intensivo de agroquímicos, la deforestación y el cambio climático, especialmente en aquellos países donde el invierno es intenso, como en el hemisferio norte. Las reglamentaciones y exigencias sanitarias proponen importantes desafíos para los productores argentinos que buscan exportar. Argentina se ha destacado en la apicultura global debido al desarrollo de programas de mejoramiento genético que realizan los apicultores, lo que otorga ventajas competitivas frente a los demás países, debido a la adaptabilidad, mansedumbre y productividad que les otorgan a las abejas reinas. El presente trabajo tiene como finalidad estudiar las oportunidades de negocios en el exterior para empresas argentinas productoras de abejas reinas en el año 2026, a través de un análisis del comercio internacional; estudio del macroentorno y sector en el país; y la evaluación de mercados internacionales potenciales, conociendo los marcos regulatorios y las características del sector en cada país analizado, con el propósito de fortalecer transcendencia global del sector apícola argentino