Facilitación del Desarrollo Territorial : experiencia San Antonio de Litín - Cance, Ignacio Jorge (2019)
En el año 2017 el Gobierno de la Provincia de Córdoba junto a la Municipalidad de San Antonio de Litín impulsaron el desarrollo de un Plan Productivo Territorial en la localidad de San Antonio de Litin. Esto implicó una prueba piloto sobre una metodología de tipo participativa entre los actores de la comunidad con el objetivo de determinar una serie de proyectos productivos nuevos y otros ya existentes a potenciar que permitan la generación de nuevas fuentes de empleo y sostenibilidad del empleo local. En el presente año el Gobierno Provincial y el Gobierno Local avanzaron en la idea de trabajar la Implementación del Plan Productivo. La confección del Plan Productivo presento cierta linealidad sustanciada en una explicación de los objetivos por quienes coordinador los talleres, la sensibilización del tema, el aporte de elementos del contexto macroeconómico y de negocios y la visualización de algunos proyectos productivos viables en la localidad. Esta linealidad facilito la determinación de estos proyectos, varios bajo la idea de generar prácticas asociativas. El proceso de facilitación, con el objetivo de materializar estos ideas (pasar de un documento a la realidad) y permitir el dialogo entre los actores rompe esta primera linealidad y evidencia la complejidad presente en los procesos de desarrollo territorial, que persiguen resultados tangibles pero además un enfoque estructural que permita la construcción de capacidades en el territorio. Asimismo, se evidencia la “emergencia” de nuevas necesidades propias del lugar que demandan atención y acción de quienes cumplen el rol de facilitar, es decir, acompañando a que las cosas sucedan e intentando transformar realidades de base. El rol del facilitador en estos procesos implica generar las condiciones para que los actores del territorio puedan reflexionar, decidir y pasar a la acción. Aquí estamos. --