Gestionar e innovar: los desafíos de administrar organismos públicos de ciencia y técnica en contextos de incertidumbre. El caso de la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE) - Romero Ramayo, María de los Ángeles (2023)
El siguiente trabajo se enmarca en un contexto atravesado por el cambio de paradigma en la gestión pública con la llegada de la Nueva Gerencia Pública y su impacto en una institución pública de carácter científico tecnológico, como lo es la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE). De este modo, las presentes líneas tienen como objetivo elaborar un diagnóstico desde las visiones de los medios y altos mandos de conducción de la CONAE, sobre las dificultades y desafíos que conlleva la gestión en sus quehaceres diarios, previo a la realización de una capacitación intensiva en la materia impartida por la Universidad de San Martín (UNSAM). Dicha tarea se enclava en un escenario cambiante, signado por la incertidumbre que invita a aggiornarse a nuevos procesos de gestión que permitan la eficacia y efectividad del personal dentro de la institución, sin perder de vista la producción de valor público hacia un exterior que demanda innovación y resultados. Para la realización de dicho cometido se desarrollará una metodología cualitativa de corte descriptivo, teniendo como insumos la revisión de fuente documental oficial y la recolección de datos a través de cuestionarios autoadministrados y entrevistas en profundidad a los principales actores. Así, se espera como resultado delinear líneas de acción futuras que coadyuven a la gestión eficiente del organismo. La posibilidad de reflexionar sobre la temática conlleva un doble desafío, por un lado la apertura del organismo a repensar el quehacer de la gestión cotidiana asumiendo la complejidad de las organizaciones públicas y por otro lado, habilitar espacios de diálogo e intercambio interdisciplinar dirimiendo las distancias epistemológicas de las ciencias