La problemática de las tasas municipales - Diana, Noelia (2022)
Los tributos locales constituyen hoy un factor de suma relevancia para las empresas, al verse afectado el normal desarrollo de su actividad, por el incremento en los costos que dichos tributos originan. En los últimos tiempos de la mano de la voracidad de hacerse de recursos por parte de los municipios, se han pretendido el cobro de tasas municipales que en muchos casos no corresponden con la naturaleza del concepto tributario “TASA”, siendo las mismas más impuestos que tasas o bien gravámenes que no se corresponden con elementales principios constitucionales de igualdad, progresividad, capacidad contributiva, etc. Estos excesos cometidos por las comunas y municipios en torno a las tasas, han ocasionado que las empresas agraviadas presenten sus reclamos ante la justicia. Este Trabajo Final Integrador tiene por objeto desarrollar dicha problemática en torno a las llamadas “Tasas de seguridad e Higiene” o “Tasas a la Industria, Comercio y Servicio” (dependiendo el nombre que le ha asignado cada municipio en particular), demostrando que en su afán de recaudar, los Municipios, no cumplen con los requisitos necesarios para la implementación de las mismas