Aportes para abordar el estudio de la Policía desde la sociología y con una perspectiva de género - Rodriguez, Florencia, (2016)
La ponencia tiene como objetivo presentar un abordaje sociológico que permite pensar la institución policial desde una perspectiva de género. Esta reflexión se realizó en el marco de la elaboración del Trabajo Final de Grado para la Licenciatura en Sociología, UNVM. Es parte del marco teórico desde el cual se realiza dicha investigación que, actualmente, está en la etapa de escritura del informe final. Se elabora un modelo analítico que habilita estudiar a la Policía articulando distintas dimensiones. Desde la propuesta teórica de Monjardet y Kaminsky, se pone en tensión tres niveles: el estructural-organizacional, la cultura institucional compartida y los procesos subjetivos de los agentes. Esta postura se debe a que la mayoría de las investigaciones sobre la temática se pueden clasificar entre los que estudian “La” Policía como institución y los que estudian a “Los” policías como sujetos. De esta manera, se pretende poner en tensión dos dimensiones sociológicas típicas. La decisión teórico-metodológica de asumir una perspectiva de género conlleva un análisis trasversal en cada dimensión y no solamente sobre los procesos de identificación subjetivos. Por ello hace falta problematizar al sujeto policial que no puede ser asexuado o indeterminado genéricamente ya que dichas características van a implicar un reparto desigual de poder, recursos y derechos. El sujeto policial ideal(izado) no sólo es un sujeto institucional, sino que también es un sujeto masculino. Apela a una forma específica de masculinidad que afecta a varones y mujeres. Las configuraciones masculinas y femeninas se relacionan con ese ideal y ayudan a comprender las prácticas policiales y los modelos de actuación