La racionalidad en la toma de decisiones - Tamagno, María Virginia (2023)
Se desarrollan conceptos básicos para comprender y desarrollar el análisis crítico de los puntos controversiales, como ciencia o tecnología a las que podrían calificarse a la Administración, derivadas de las ciencias básicas de la Economía y Psicología como pilares fundamentales. La línea estratégica de las características de la realidad para comprenderla y analizar a través de la teoría de la decisión en la teoría de la Administración. Se desarrollaron distintos modelos que han ido evolucionando sobre el proceso decisional, iniciando desde la racionalidad al análisis de sus limitaciones, perspectivas y efectos subjetivos, considerando también el componente ético. Bonatti, P. (2021), indica que el decisor no es un individuo absolutamente racional, sino que se encuentra influenciado por su situación emocional. Busca lograr las decisiones más efectivas, en un entorno con múltiples variables e interrelaciones, sobre un escenario futuro incierto. El concepto de racionalidad como requisito de la verdad, según Aristóteles, justifica las razones de las acciones humanas, revelándose cuán irracionales eran muchos de sus juicios morales y señalando a la razón como verdadera guía de la vida moral. El racionalismo moderno enuncia su racionalidad crítica. Se cuestiona el conocimiento sensorial y se dice que aquí no hay verdad, que toda la verdad se obtiene deductivamente de unas pocas ideas exclusivas de la propia mente, no obteniéndose de los sentidos. El Racionalismo Kantiano toma la verdad sobrenatural, la racionalidad crítica, racionalidad limitada. Isaac Newton, logró que las ciencias naturales alcanzarán el éxito: la racionalidad y el realismo se reconciliaron. En cambio, las ciencias sociales negaron la posibilidad de explicar lo social. Es aquí donde aún conviven los debates sobre la racionalidad-realismo y la racionalidad-causalidad. Los límites de la racionalidad son la preocupación central de la teoría administrativa porque es el límite entre los aspectos racionales y no racionales del comportamiento social humano