Políticas eugenésicas y segregación - Ibarra, Juan Ignacio (2019)
Si bien la eugenesia generalmente no es abordada en el ámbito académico, una gran cantidad de políticas públicas tiene un fin eugénico que se esconde tras la retórica de la ampliación de derechos. Esto no constituye un rasgo exclusivo de nuestro país y sus políticas, sino que la eugenesia ha sido aplicada sistemáticamente en numerosos países a lo largo de la historia. Además, su estrecha vinculación con las políticas de segregación, plantea la necesidad de estudiar este campo con mayor profundidad. En consecuencia, esta ponencia pretende, en primer lugar, hacer un breve rastrillaje del origen del concepto eugenesia y dar cuenta de sus presupuestos, ya que se parte de la conjetura de que constituye un campo escasamente estudiado por la Ciencia Política. En segundo lugar, se intentará dar cuenta del impacto que tuvo el campo eugénico en Argentina y de su gran influencia en el ámbito de las políticas públicas, desde los primeros momentos de la constitución del país. En tercer lugar, se tomarán algunos ejemplos de políticas eugenésicas a nivel mundial –en la antigüedad- y a nivel continental -México y Perú- para, finalmente, vincular el concepto de eugenesia con el de segregación, categoría cuya actualidad se hace evidente a la hora de pensar las políticas públicas en nuestro país. --