Procesos de intervención profesional en escenarios locales. Los centros de prácticas pre-profesional en la formación académica - Brusasca, María Hercilia (2023)
La presente ponencia se propone compartir algunos interrogantes y resultados del proyecto de investigación “Intervención profesional en escenarios locales. Análisis de prácticas sociales desde el campo del trabajo social”. A partir de un abordaje cuali-cuantitativo de investigación social, nos propusimos analizar los procesos de intervención profesional de las/los trabajadores sociales en diferentes espacios institucionales de las ciudades de Villa María y Villa Nueva (Córdoba). En ese sentido, buscamos describir las intervenciones profesionales; relevar los diferentes espacios de ejercicio profesional, políticas y programas que se implementan; como así también conceptualizar las prácticas académicas que las/los estudiantes de trabajo social de la carrera desarrollan. La selección de ambas localidades para la realización de la investigación, se debe a que, si bien son diferentes en su composición poblacional como en otras características socio-económicas, ambas ciudades tienen vinculaciones e intercambios dinámicos y recíprocos, a través de sus espacios institucionales estatales y/o de la sociedad civil, que se constituyen en centros de prácticas académicas de formación profesional de las/los estudiantes de la carrera de Trabajo Social. Revisar y analizar las intervenciones profesionales de las/los trabajadores sociales, implica comprender las particularidades de las problemáticas sociales que se presentan como demandas y el diseño de estrategias de intervención sobre las mismas. Proponerse estudiar los procesos de intervención profesional supone analizar y comprender las manifestaciones de la Cuestión Social, la construcción de mediaciones, que posibiliten abordar la particularidad de las problemáticas sociales. Esta investigación plantea un acercamiento para la construcción de un diagnóstico situacional que permite darle continuidad al proyecto