La inmigración de las elites sirio libanesa y su influencia en las instituciones políticas y económicas argentina durante el siglo XX - Cipriani, Cristian Roberto (2023)
Desde sus comienzos Argentina ha sido un país caracterizado por sus inmigraciones, la intercontinental y marina ha sido la de mayor afluencia y parte fundamental de nuestra historia, tanto en nuestra formación como país como por nuestras características culturales lo cual ha dado lugar a numerosos debates y estudios sobre ello. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la historia de la inmigración sirio-libanesa en Argentina a la luz de una perspectiva de influencia hacia las instituciones políticas y económicas argentinas. A tal efecto este análisis se centrará en la influencia de las elites sirio libanesas en la economía y política argentina del siglo XX a través de la reconstrucción de las dinámicas migratorias. A través de las migraciones entre las décadas de 1890 y 1900 se pretende establecer los distintos patrones de asentamientos en el territorio nacional concentrándose específicamente en el centro norte argentino analizando su florecimiento económico y político, todo ello influenciado bajo su impronta socio cultural. Se partirá de una estrategia cualitativa que permitirá a través de la historia de vida, propia de los métodos biográficos, pasar del sujeto individual al sujeto histórico. Es decir que a partir del relato de vida de los propios actores se podrán inferir procesos históricos situados. La poca cantidad de estudios sobre estas comunidades puede deberse a una rápida asimilación de la vida nacional fusionándose con los nativos que probablemente hayan perdido una parte de ese sentido de pertenencia a su nación de origen, tan fuerte en otros grupos migratorios, a modo de ejemplo, españoles e italianos. La poca visibilidad de este tipo de comunidades no significa que no sean protagonistas de grandes cambios políticos, económicos y sociales, aquí lo que se produce es un amalgamiento de su cultura y adaptación al medio circundante