Beneficios impositivos de solicitar el certificado Pyme - Bertoni, Florencia (2023)
Una MiPyME es una micro, pequeña o mediana empresa que realiza sus actividades dentro de nuestro país, en alguno de estos sectores: servicios, comercial, industrial, agropecuario, construcción o minero. Por el contrario, es necesario destacar que, no serán consideradas como MiPyME, aquellos contribuyentes o empresas que tengan como actividad principal alguna de las siguientes: Servicios de hogares privados que contratan servicio doméstico. - Servicios de organizaciones y órganos extraterritoriales. - Administración pública, defensa y seguridad social obligatoria. - Servicios relacionados con juegos de azar y apuestas. - Los socios de sociedades o directores que no ejerzan una actividad independiente. Las MiPyMEs se caracterizan por ser la fuerza productiva de mayor relevancia en Argentina. Tienen particular importancia para las economías nacionales, no solo por sus aportes a la producción y distribución de bienes y servicios, sino también por la flexibilidad de adaptarse a los cambios tecnológicos. Representan un excelente medio para impulsar el desarrollo económico y una mejor distribución de la riqueza. Es por ello, que la ley 27.264 establece un tratamiento impositivo especial para los sujetos que se encuadren en la categoría de micro, pequeñas y medianas empresas según los términos del artículo 1 de la ley 25.300. Dicho tratamiento impositivo especial para el fortalecimiento de las MiPyMEs comprende beneficios tales como la eximición del Impuesto a la Ganancia Mínima Presunta, el cómputo como pago a cuenta en el Impuesto a las Ganancias del monto ingresado en concepto de Impuesto sobre los Créditos y Débitos en Cuentas Bancarias y Otras Operatorias, y la posibilidad de diferir el ingreso del saldo resultante de la declaración jurada del Impuesto al Valor Agregado. Los mencionados beneficios, entre otros, se obtienen a través de la solicitud del Certificado PyME por parte de dichas personas físicas o jurídicas, reglamentado por el Decreto 1101/2016. En este marco, nuestro objetivo principal es establecer y describir cuáles son los principales beneficios impositivos que otorga la solicitud del certificado PyME a las micro, pequeñas y medianas empresas de nuestro país, haciendo uso de la información obtenida a partir del estudio y análisis de la legislación vigente hasta este momento