Plan Compromiso Cultural en Córdoba: una mirada entre cultura, política y subjetividades - Mazza, Helena (2023)
Esta ponencia expone algunas reflexiones preliminares enmarcadas en el Trabajo Final de Grado de la Licenciatura en Ciencia Política en la Universidad Nacional de Villa María. Se inscribe en el gran campo de estudios que, desde la Ciencia Política, analiza las construcciones de sentido y las relaciones sociales que se cristalizan en políticas públicas. Concretamente, se busca poder comprender cómo una política cultural específica, el plan “Plan Compromiso Cultural”, diseñado y ejecutado en la Municipalidad de la ciudad de Córdoba durante 2020 y 2021, construye determinadas formas de subjetividad y nociones de cultura. Frente a múltiples nociones sobre qué es la cultura y también sobre cuáles son los debates actuales que se realizan en el marco del Estado sobre la dimensión cultural, es fundamental tener presente, desde esta lógica, los procesos de significación. Lejos de explicaciones racionales sobre el funcionamiento de las políticas públicas, en donde el análisis para poder definir y valorar ciertas alternativas de políticas está dado por la consideración fundamental de un costo-beneficio, la idea aquí tiene que ver con poner en juego y preguntarse lo siguiente: ¿cómo se construyen sentidos desde las políticas públicas? De esta manera, la investigación se lleva a cabo a través de una estrategia metodológica cualitativa que utiliza como fuente de conocimiento un análisis de los documentos del plan y de las entrevistas realizadas. La ponencia se divide en dos partes: en la primera, se exponen los desarrollos conceptuales en las dos dimensiones que nos interesan, subjetividades y nociones de cultura, las cuales nos permiten comprender a las políticas públicas; por otra parte, en la segunda, se aproximan algunas claves analíticas respecto del Plan Compromiso