Puentes de tango - Torres Casares, Loana (2024)
La indagación y experimentación sobre la performance vocal en el tango; nos condujo en este trabajo a abordar la canción en su dimensión performática como objeto de estudio a analizar y también a interpretar - explorar vocalmente. Los elementos materiales de la canción cobraron protagonismo frente a los musicales formales. Corporeidad, oralidad y performance son conceptos claves para poder realizar el análisis interpretativo del tango canción “Sentimiento Gaucho” interpretado por Ada Falcón en la película Ídolos de Radio de 1936. En dicha exploración, además de las características textuales de letra y música, se analizarán las características materiales de la voz como elementos que modifican y complejizan el significado de las otras variables textuales. Se incluyen también la gestualidad y el recorrido expresivo de la performance. Las dimensiones sonora, visual y performática del tango-canción; se encuentran presentes y expresadas en la obra artística audiovisual generada en este estudio.