Vejeces LGBTIQNB+: visibilización de sus existencias y promoción de sus derechos en la ciudad de Villa María - Albornoz, Agustina (2022)
El presente proyecto tiene por objetivo la creación del Programa “Vejeces Diversas” dependiente de las CPM y CGD de la Secretaría de Inclusión Social y Territorio de la Municipalidad de Villa María, apuntando, en tanto objeto profesional, a la visibilización de la diversidad sexo-genérica en las vejeces y la promoción del acceso a derechos de esta población en la ciudad. Dicho propósito se pretende lograr a través del desarrollo de los siguientes componentes: la promoción de espacios de formación sobre atención respetuosa de personas con orientaciones sexuales, identidades y expresiones de género disidentes y atención integral de personas mayores en los servicios brindados por el municipio y el Hospital Regional Pasteur; el fomento de la habitabilidad de las personas mayores LGBTIQNB+ en viviendas particulares y/o residencias de larga estadía; la generación de campañas de difusión sobre la existencia y los derechos de las vejeces de la diversidad sexo-genérica; y la orientación a las personas mayores LGBTIQNB+ en el acceso a servicios brindados por el municipio. La principal estrategia para la concreción del proyecto consta de la articulación entre diversas instituciones que atienden a las vejeces. De este modo, se pretende contribuir a: el aumento de la inserción laboral de personas mayores LGBTIQNB+; la reducción de su deserción en los procesos educativos; el refuerzo a su adherencia a tratamientos de salud; el incremento de su acceso a la vivienda; el fortalecimiento de sus redes afectivas; y la generación de prácticas respetuosas de sus existencias en las residencias y los centros integrales para personas mayores. El tiempo de ejecución del proyecto es de 270 días (de 06/03/2023 a 30/11/2023), y el costo total, que incluye su funcionamiento en el año 2023, es de $711.800 (setecientos once mil ochocientos)