Prefiero morir de covid y no de encierro: un análisis interpretativo de las percepciones de las personas mayores sobre los encierros - Sande, Sandra (2021)
La situación instalada en el país a partir de la declaración de crisis sanitaria en marzo de 2020 ha tenido consecuencias a nivel de la sociedad toda y una implicancia particular sobre las personas mayores, en tanto consignadas como cuerpos potencialmente vulnerables a la enfermedad y la muerte. El énfasis colocado en la prevención del contagio, en el cuidado biológico y sanitario. El saber médico, planteado como biopolítica subsumió la enfermedad física en el potencial riesgo ante el virus, como respuesta unificadora de una población absolutamente diversa, que no contempló las voces de las personas implicadas, ni escuchó sus demandas. La propuesta de esta ponencia es dar cuenta de la sistematización de cinco monografías de grado para la obtención del título de Trabajador social en la licenciatura en Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de la República (UdelaR). Los trabajos compulsados tienen como objeto de estudio las diferentes vivencias sobre lo que significó transcurrir 16 meses con restricciones en la movilidad, producto, entre otras cosas, de la consigna de quedarse en casa sobre todo dirigida a la población vieja. Se pretende analizar el sentido de los patrones institucionalizados de significación advertidos desde una dimensión discursiva en las interpretaciones de las tesistas frente a las respuestas de viejas y viejos con respecto a sus vivencias durante la pandemia en los años 2020 y 2021. A la vez se intentará identificar cuáles fueron las prácticas sociales que se construyeron en torno a las vejeces y las interpretaciones específicas de quienes fueron objeto de ellas.--