Salud mental e identidades: una mirada etnográfica de los talleres artísticos del Hospital Neuropsiquiátrico de la provincia de Córdoba - Biondini, Valentina (2018)
El presente trabajo se inscribe en el marco de un proyecto de investigación para la materia Métodos y Técnicas de Investigación Social perteneciente a la carrera de Sociología, y realizado en el transcurso del año 2017. El mismo aborda la temática de la Salud Mental en el Hospital Neuropsiquiátrico de la Provincia de Córdoba, particularmente en el Taller de Periodismo Gráfico dictado a los usuarios ambulatorios del lugar. Desde una perspectiva interaccionista simbólica, el objetivo del proyecto es comprender de qué manera los escenarios de interacción que se sitúan en dicho taller posibilitan los procesos de construcción del yo y de la identidad social de los usuarios. Para la realización del trabajo se procedió al uso de una metodología de tipo etnográfica y se realizaron observaciones participantes durante un período de 8 meses. Las primeras conclusiones a las que se arribaron dan cuenta de que estos espacios permiten la re-creación de significados de las experiencias personales, produciéndose modificaciones en la construcción del yo. --