La independencia en auditoría en Pymes. Etapa inicial de una investigación - Corna, Darío Rubén (2022)
La presente ponencia, hace referencia a los avances en la investigación sobre independencia en auditoría en Pymes. Toda organización, ya sea con fin de lucro o sin él, posee ciertos controles o parámetros preestablecidos para permitir su habitual funcionamiento, la auditoría es la encargada de dicha tarea. En general, toda auditoría finaliza con un memorándum de las conclusiones a las que arribó; es decir que el objetivo final del proceso o del desarrollo de la auditoría sería la emisión de un informe que sintetiza los resultados obtenidos. Por lo tanto, un informe solo agrega fiabilidad a los Estados Financieros cuando sus usuarios consideran que su emisor es independiente y, a través de éstos, poder tomar decisiones de diferente índole. La presentación del avance en la investigación de independencia en auditoría en Pymes, pretende, sin ser exhaustivo, abordar la temática de la relación de independencia del auditor con los tipos de informes emitidos por los auditores, tomando como referencia la actividad profesional en pymes, de profesionales en ciencias económicas del sudeste de la provincia de Córdoba. Para lograr estos objetivos se está llevando a cabo una investigación bibliográfica complementada con los primeros pasos de un estudio descriptivo de base longitudinal en diferentes entes Pymes que emiten Estados Financieros en el sudeste de la provincia de Córdoba. Efectuándose en estas empresas, una descripción de las prácticas ligadas a la independencia. Obteniéndose un punto de partida descriptivo de una situación vigente relacionada a la importancia de los informes de auditoría y la independencia en los mismos, apuntándose principalmente al entendimiento de la utilización que se hace de la información contable por parte de los terceros interesados en las Pymes del Sudeste de la provincia de Córdoba