Género y sexualidad en estudiantes adolescentes de la localidad de Pozo del Molle, Córdoba - Mercado, María Julia (2019)
Este artículo se enmarca dentro de la investigación de mi Trabajo Final de Grado (TFG) de la carrera de Lic. En Sociología de la Universidad Nacional de Villa María. El objetivo de dicho trabajo es abordar los grados de apropiación de conocimientos que los/las estudiantes de dicha localidad tienen acerca de los contenidos pedagógicos de la Educación Sexual Integral (ESI), con la intención de explorar qué entienden por derechos sexuales y (no) reproductivos y cuáles son los saberes y significados que construyen con relación al tema. Pozo del Molle es una localidad poco explorada por lo que consideramos relevante la posibilidad de su estudio a fin de visibilizar y generar conocimientos acerca del entramado de sus relaciones sociales e institucionales. En términos analíticos, este TFG parte de considerar a los/as adolescentes como ciudadanos/as y sujetos de derecho, en contraposición al tratamiento de éstos/as como sujetos pasivos/as. En este sentido, es que me propongo hacer énfasis en el análisis del lugar que adquiere la sexualidad en la construcción de la identidad y el ejercicio de la ciudadanía en la adolescencia, y de qué manera los/as jóvenes reflexionan y adoptan una actitud crítica con relación a la enseñanza de la ESI. En otras palabras, este TFG tiene como objeto entender los múltiples modos en que la ESI promueve saberes relacionados a la toma de decisiones responsables y críticas con relación al cuidado y al ejercicio de sexualidad en los/as adolescentes, al mismo tiempo que nos interesa indagar y conocer las actitudes críticas que estos últimos tienen respecto a los formatos institucionales de la enseñanza de la ESI. En síntesis, el propósito de este ensayo consiste en la presentación de algunos ejes teóricos y conceptuales que formarán parte de la realización de mi TFG. --