Desafíos del trabajo social en contextos neoliberales: intervención en salud mental en la residencia permanente “Roberto Velo de Ípola” - Accastello, María Fernanda (2025)
La presente ponencia parte de una experiencia de análisis institucional en la Residencia Permanente “Roberto Velo de Ípola”, de la ciudad de Villa María, Córdoba como parte de las prácticas profesionales en el marco de la formación en Trabajo Social perteneciente a la Universidad Nacional de Villa María, realizada en el año 2024. En un contexto signado por el avance de políticas neoliberales, donde el Estado reduce su intervención directa en materia de Políticas Sociales, se profundizan las desigualdades y se tensiona el ejercicio de derechos de las personas Adultas Mayores. La Residencia se encuentra atravesada por esta lógica enfrentando un progresivo recorte de recursos que impacta directamente en la calidad de vida de sus residentes. Se observa la suspensión de talleres de estimulación cognitiva, espacios recreativos y programas de inclusión educativa, elementos fundamentales para el bienestar emocional y psicosocial. Desde el Trabajo Social se propone una lectura crítica de este escenario institucional, problematizando el posicionamiento profesional frente a las lógicas instituidas que tienden a despolitizar y fragmentar la intervención. Se recupera el Enfoque de Derechos como marco fundamental para garantizar una atención integral, especialmente en lo que respecta a salud mental, el acompañamiento vincular y la participación activa de los sujetos en su propio proceso de vida. Como estrategia de intervención, se propone una capacitación situada destinada a todo el personal de la Institución, con el objetivo de recuperar el dispositivo institucional que encuadra el funcionamiento de la Residencia y fortalecer el rol del equipo Psicosocial. Esta propuesta busca ampliar el reconocimiento de los derechos de las Personas Mayores y visibilizar la importancia del trabajo interdisciplinario para garantizar un cuidado digno, integral y sostenido