Universidad, territorio e infancias. Reflexiones sobre prácticas universitarias en un centro de educación popular - Sosa, Abril (2023)
Esta ponencia tiene como objetivo acercar a la reflexión la experiencia de una práctica pre profesional de la carrera de Licenciatura en Sociología, de la Universidad Nacional de Villa María. Desde este lugar de encuentro dialógico con el Centro de Educación Popular para la Infancia y Adolescencia (CEPIA). El CEPIA es un espacio de educación popular que se encuentra en un barrio periférico de Villa María, Córdoba. Se origina a partir de experiencias de investigación y de extensión de un grupo de estudiantes, egresados y docentes de la UNVM, quienes se van auto-definiendo alrededor de un compromiso militante con las infancias y adolescencias de la ciudad. El proyecto del colectivo, desde el protagonismo de niñxs y adolescentes, pretende construir una relación de igual a igual con ellxs, interpelando las prácticas adultas de lxs educadores populares con la intencionalidad de desestructurar las relaciones de asimetría y poder asentadas en las desigualdades de clase, de edad y de género. El interés en realizar la pasantía pre profesional en el espacio que toma a las niñeces como sujetos de derechos tuvo en cuenta dos situaciones: ser un espacio en el que participan no sólo sociólogxs, sino también estudiantes de sociología y de otras carreras de la universidad, consideramos el potencial pedagógico del encuentro entre saberes académicos y saberes populares. Por otro, porque nos propusieron participar en la planificación colectiva de las actividades con el compromiso de una evaluación del proceso en el que nos insertábamos como futuras profesionales para aportar una mirada objetivante de la experiencia compartida. Ese “compartir” desde diferentes posiciones y puntos de vista es el eje de la reflexión que pretendemos profundizar para asumir la complejidad de un participar y por fuera de la territorialidad propiamente académica, pero, a su vez, desde una propuesta académica de formación como sociólogas