Consumo de noticias. Hábitos informativos en estudiantes de Comunicación Social - Corradini, Mariana Carola (2021)
Las y los jóvenes encuentran en sus teléfonos celulares el dispositivo excluyente por el cual acceden a la información sobre el mundo que los rodea. Práctica cotidiana que resulta secundaria, supeditada a sus actividades de sociabilidad en las redes sociales. Es lo que Pablo Boczkowski y Eugenia Mitchelstein (2017) denominan consumo incidental de la información. Estas son algunas de las conclusiones a las que arribamos en el marco de la Encuesta de Hábitos Informativos realizada a estudiantes de primer año de la Licenciatura en Comunicación Social del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María, dentro del Espacio Curricular Redacción Periodística. El objetivo de ese relevamiento, que se realizó en la primera semana de clases, apuntó a conocer cuáles son las prácticas de acceso a las noticias de parte de las y los estudiantes que eligieron formarse en el campo de la comunicación y el periodismo, lo que convierte a la información en insumo básico de trabajo. Es un estudio cuanti-cualitativo que se vale de un cuestionario semi-estructurado aplicado a50 ingresantes. Quienes respondieron son mayoritariamente jóvenes de entre 17 y 25 años que no sienten que usen los medios, sino que se definen como parte de ellos, como si se tratase de un ambiente más, afín a los ambientes urbanos y naturales que engloban sus vidas cotidianas. Este trabajo además forma parte del proyecto de investigación “El lugar y las voces del conflicto en las agendas publicadas” en el marco del programa de investigación “Comunicación institucional, política y mediática: prácticas, agendas, discursos, redes en comunidades y territorios. Segunda Parte” (Convocatoria 2020-2022) de la Universidad Nacional de Villa María.--