El Mercado Municipal Comunitario de San Carlos de Bariloche. Una experiencia de articulación en red para el desarrollo territorial - Henriquez Acosta, María Dulce (2019)
Los mercados municipales, considerados un actor de importancia en el desarrollo territorial, tuvieron su auge durante las décadas del ´40 y ´50, pero la supremacía del neoliberalismo llevó a estos históricos espacios a atravesar una progresiva decadencia frente al auge de las cadenas de supermercados. En el año 2014, se puso en marcha en San Carlos de Bariloche el Mercado Municipal Comunitario que buscaba impulsar el acceso de los sectores populares a una alimentación variada y de calidad a precios accesibles y allanar las dificultades de comercialización de los productores de la región. La presente ponencia tiene por objeto analizar la experiencia del Mercado Municipal Comunitario (en adelante MMC), la cual resulta novedosa por la participación que el Estado municipal otorgó a las organizaciones sociales de consumidores y productores vinculadas a la economía social solidaria y la organización territorial y espacial desarrollada para llevar el proyecto a los distintos puntos de la ciudad. --