Salud Mental Comunitaria. Una iniciativa de abordaje interuniversitario desde la apuesta del trabajo social en la universidad pública - Gariglio, María Paula (2025)
La presente ponencia propone compartir reflexiones sobre la “2da Jornada Interuniversitaria de Salud Mental: La emergencia de una salud mental con sentido social y comunitario ante los discursos y prácticas de odio en los tiempos que corren”, realizada en la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) en octubre de 2024. Este evento fue resultado del trabajo conjunto entre los departamentos de Trabajo Social y Educación de la FCH-UNRC, y las carreras de Psicología de las universidades privadas Siglo 21 y Universidad de Mendoza. Su objetivo principal fue fortalecer el compromiso universitario frente a problemáticas sociosanitarias contemporáneas y el acceso al derecho a la salud mental, promoviendo la articulación interdisciplinaria e intersectorial y la construcción de redes interinstitucionales y territoriales. Asimismo, se buscó generar un espacio de reflexión crítica en torno al cumplimiento de la Ley Nacional de Salud Mental Nº 26.657 y la Ley Provincial N.º 9848, reconociendo el rol clave de la universidad como actor social y como formadora de profesionales que trabajarán en la promoción de la salud mental en diversos territorios y con distintos sujetes. El escrito se organiza en tres ejes. En primer lugar, se contextualiza el surgimiento y organización de la jornada, en el marco de los 10 años desde la reapertura de la Lic. en Trabajo Social. Luego, se abordan reflexiones, aportes y desafíos en torno a la construcción de una salud mental con perspectiva comunitaria y social, y cómo esta se ve tensionada en el actual contexto político atravesado por discursos y prácticas de odio. Por último, se analiza el compromiso que deben asumir la universidad, las ciencias sociales y humanas en la formación de profesionales con perspectiva comunitaria, compromiso social y ética en la intervención