Abordajes metodológicos en la investigación de las trayectorias educativas de estudiantes de trabajo social - González, Rosario Itatí (2025)
En esta ponencia el foco estará puesto en los abordajes y decisiones metodológicas adoptados en el desarrollo del estudio de trayectorias académicas de los estudiantes de Trabajo Social, realizados en el marco de dos proyectos de investigación llevados adelante por el equipo, entre los años 2017 y 2024. El interés radica en comprender los factores que intervienen en la definición de las trayectorias educativas de estudiantes y cómo éstas se relacionan con el curriculum, entendiendo al mismo como una propuesta política educativa, configurada por disputas de sentidos e intereses, que se resignifica y tensiona en diferentes niveles de especificación. Y si bien muchos estudiantes cumplen su formación cumpliendo con los plazos establecidos en el curriculum teórico, son numerosos los que transitan el ámbito universitario de manera muy diferente a lo previsto por el sistema educativo, es entonces cuando se habla de trayectorias reales. Estudiar las trayectorias reviste una importancia sustantiva en virtud de las discusiones que se vienen desarrollando respecto de los indicadores de política universitaria que muestran resultados adversos, entre ellos la desproporción entre ingreso y egreso; el número de inscriptos a materias y cursantes reales; los que regularizan y los que finalmente aprueban los espacios curriculares; así como la discrepancia entre trayectorias teóricas, inspiradas en el diseño curricular y las trayectorias reales desarrolladas por estudiantes, que llegan a extenderse hasta entre dos y cinco años más de lo que el plan de estudios propone. En un contexto de alta mercantilización de la educación superior, la problemática descripta, pone en cuestión la sostenibilidad de propuestas de formación universitaria de carácter público e impacta en la dinámica de los desarrollos curriculares e interpela al trabajo social desde la formación