Evaluación de las fracciones de digestatos de procesos anaerobios para su aplicación en prácticas agronómicas, de la región Centro y Cuyo - Cabrera, Micaela (2024)
La digestión anaerobia es un proceso natural, donde, con ciertas condiciones físicas, químicas y biológicas específicas, ocurre la descomposición de la materia orgánica por medio de microorganismos que se desarrollan en un ambiente anaeróbico, es decir, en ausencia total de oxígeno. Este proceso genera dos productos, el biogás y el digestato. Este último está compuesto principalmente por materia orgánica parcialmente degradada, microorganismos y compuestos inorgánicos y se puede separar en dos fracciones, líquida y sólida. Debido a sus características, el mismo puede ser utilizado como biofertilizante para cultivos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar tres digestatos de diferentes plantas de biogás de la región Centro y Cuyo de Argentina, y evaluar su fitotoxicidad para poder determinar el potencial uso agronómico de los mismos. Los parámetros que se determinaron de cada fracción de digestato son los indicados en el compendio de métodos analíticos para la caracterización de residuos, compost y efluentes de origen agropecuario y agroindustrial de INTA. La fitotoxicidad de los mismos se evaluó mediante ensayos realizados en dos especies de semillas Lactuca sativa y Raphanus sativus, por triplicado y a diferentes concentraciones (10, 25, 50, 75 y 100%). Los resultados obtenidos reflejan que los sustratos utilizados durante la digestión anaerobia influyen en la composición de los digeridos. Los ensayos de fitotoxicidad demostraron que a concentraciones bajas (menores del 25%), los digestatos tienen efectos positivos en la germinación y el crecimiento de las semillas. Sin embargo, las concentraciones más altas muestran un efecto inhibidor