Renovación de Área Comercial a Escala Barrial (RACEB) en la ciudad de Villa Nueva - Peralta Guardia, Rocío (2019)
En el presente trabajo se analiza la viabilidad de aplicación del instrumento de financiamiento no tradicional denominado Business Improvement Area (BIA) - cuya traducción al español aproximada sería Renovación de Áreas Comerciales (RACEB) - en el contexto de la ciudad de Villa Nueva, Córdoba, Argentina. Para dar cumplimiento a este objetivo, se realiza una descripción de las principales características de este esquema de financiamiento, como así también del contexto local, buscando analizar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que puedan incidir sobre la eventual implementación del mecanismo. Se presenta además una reflexión acerca de las dificultades para acceder a recursos financieros que enfrentan los gobiernos locales, caracterizada por un proceso de descentralización de competencias y funciones hacia este nivel de gobierno, proceso que no siempre ha estado acompañado de la transferencia de los recursos necesarios para cumplir adecuadamente con dichas funciones, lo que ha generado una situación de debilidad fiscal que ha llevado a una pérdida de autonomía real de estos niveles de gobierno para impulsar proyectos de desarrollo, y la posibilidad de implementar mecanismos definidos como no tradicionales, entre los que se encuentra la RACEB, que ayudarían a superar (o al menor mitigar) este tipo de dificultades. Teniendo en cuenta los objetivos y el alcance de la investigación, optamos por un tipo de estudio descriptivo y evaluativo, considerando desde el punto de vista empírico, que el ejercicio realizado en la ciudad de Villa Nueva coincidirá con el de un perfil exploratorio, ya que pretendimos explorar la viabilidad para la aplicación del mecanismo de Renovación de Áreas Comerciales a Escala Barrial en la localidad, pero sin las características propias de un estudio rigurosamente exploratorio. El informe ha sido redactado en un estilo que busca ajustarse a los parámetros académicos de un trabajo de licenciatura, y al mismo tiempo, hacerlo comprensible a toda persona no especialista en la temática. --