Principales características del proceso verificatorio. Protagonismo de la sindicatura - Resio, Mario Roberto (2003)
La idea de este trabajo nace ante la inquietud de analizar los aspectos centrales del proceso verificatorio de la ley 24. 522, dada la importancia del mismo, así como el rol que cumple el síndico en esta etapa, teniendo en cuenta su protagonismo. Como enseñara Cámara, la verificación de créditos es la pieza maestra" del juicio concursal y concreta la universalidad pasiva del patrimonio del deudor concursado y/o fallido en lo que se denomina principio de concursalidad. El presente se dividirá en dos capítulos. En el Capítulo 1, se analizarán las principales características del Proceso de Verificación de Créditos, entre ellas su naturaleza jurídica: las posibilidades que tienen los acreedores de insinuarse en el pasivo concursa! y la obligatoriedad del trámite verificatorio. Con respecto a la naturaleza jurídica, se considerarán distintas posturas doctrinarias tratando de arribar a alguna conclusión respecto de si constituye o no una demanda judicial. En el capítulo 2, se tratará el protagonismo de la Sindicatura, analizando las funciones generales y particulares del síndico, así como sus facultades, dado el rol investigativo que debe desarrollar. También se analizará si el síndico tiene facultades para recurrir, es decir si está legitimado por la ley concursal para plantear recurso de revisión ante una resolución judicial que declara admisible o inadmisible un crédito. Por último, se considera importante destacar que la pretensión del autor del trabajo que a continuación se desarrollará consiste en hacer un aporte interpretativo sobre los temas abordados. Para ello se valdrá en todo momento de la opinión fundada de diversos autores especialistas en la materia Al final de cada capítulo se citará jurisprudencia relacionada con los temas tratados en ellos