Problematizando el vínculo entre migración y desigualdad social - Serafini, Sofia Yamila (2023)
En el presente trabajo se propone reflexionar acerca de la “condición migrante” como dimensión de desigualdad social. Esta propuesta se enmarca en una investigación más amplia que problematiza la incidencia de las políticas públicas locales en la inserción socioeconómica de migrantes senegaleses en la ciudad de Río Cuarto. En ese sentido, se asume que las migraciones y prácticas migrantes están moldeadas por las políticas de los Estados, quienes administran recursos e institucionalizan desigualdades multidimensionales. Por ello, resulta interesante problematizar las prácticas gubernamentales y desenmarañar el pensamiento de Estado, en términos de Abdelmalek Sayad, entrelazado con procesos locales, regionales y globales. La metodología desarrollada es cualitativa, con análisis documental de fuentes primarias y secundarias, con los siguientes interrogantes como guía de esta ponencia: ¿De qué manera la reproducción de una idea de nación influye en el abordaje de la migración? ¿Qué rol juegan las condiciones jurídicas de pertenencia al Estado? ¿Qué características se asignan a la migración senegalesa en Argentina? Algunas de las reflexiones que surgen de este trabajo son en torno a la tensión entre el “reconocimiento de derechos”, las “políticas de integración regional” y la práctica de ciudadanía