Periodismo local: prácticas, trayectorias y medios en la historia reciente - Romero, Adrián Jesús (2018)
La ponencia presenta una recuperación de la historia reciente de los medios de comunicación de Villa María y Villa Nueva, además de una caracterización preliminar del periodismo en el centro del país. Se indaga sobre los factores que confluyeron en la conformación de un sistema de medios de comunicación y en las prácticas implicadas en la producción de noticias a ambos lados del río Ctalamochita. En cuanto a los objetivos, se pretende describir el desarrollo histórico de diarios, radios y canales de televisión en el medio local desde la última década del siglo XX. Bosquejar un mapa de los medios de comunicación locales en relación a los cambios políticos, económicos y tecnológicos. Identificar los cambios en las rutinas productivas locales con el desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación. Reconocer perfiles de los comunicadores locales, e incidencia de la oferta educativa de nivel superior en los profesionales. El abordaje implica un enfoque cualitativo que articula con los estudios sobre el periodismo, la sociología de la comunicación y la historia oral. La información presentada resulta de las narraciones orales realizadas por seis periodistas sobre su historia de vida en los medios locales. En el recuerdo de los periodistas aparece un fuerte señalamiento a la irrupción de las radios de frecuencia modulada y a la incertidumbre económica del neoliberalismo menemista como datos insoslayables. También, se evidencia que un porcentaje mayoritario de los comunicadores tienen formación académica de nivel superior en periodismo y comunicación social. Por su parte, el desarrollo de las tecnologías favorece la producción de las noticias pero al mismo tiempo marca un desafío en el rol social, ético y profesional del periodista. El presente trabajo surge como resultado de las actividades planificadas en el espacio curricular “Introducción al Periodismo” durante el año 2018 en la UNVM. Dos de los tres autores también estudian el periodismo local desde el proyecto de investigación “Capitalismo, hegemonía y mediatización social en la provincia de Córdoba (2015-2019)”.-