Universidad y territorio. Agregado de valor a través del conocimiento - Clausen, Gisela (2023)
A partir de comprender el territorio como un entramado social, dinámico, y transformador, en este nuevo contexto tecnológico, económico, social y político que nos trasciende y que impone la necesidad de respuestas rápidas y concretas y de mayor profesionalización y especialización de los actores, las demandas de instituciones públicas y privadas traen necesariamente aparejados cambios en los requerimientos educativos. El estudio de caso se basó en el dispositivo de vinculación territorial del Instituto Académico Pedagógico De Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María, Escuela De Gobierno, programa permanente que acompaña el desarrollo institucional democrático, a partir de la formación integral de actores políticos, sociales, económicos y culturales de localidades y regiones a fin de promover la calidad en la gestión pública y privada. El abordaje metodológico se llevó adelante triangulando metodologías tanto cualitativas, como cuantitativas; se realizó un relevamiento y posterior sistematización y análisis de la información estadística de la Escuela de Gobierno desde sus inicios hasta la actualidad, junto con entrevistas estructuradas propiciando la participación de informantes clave, tanto de la misma UNVM como de los actores con los que se articuló en el territorio