Vivencias de familiares en el transitar por una unidad de terapia intensiva acompañando a un/a familiar internado/a - Fernández, Verónica Viviana (2022)
Este trabajo busca describir, como objetivo general las vivencias de los/as familiares acompañando un/a familiar en la unidad de terapia intensiva (UTI) en el hospital Arturo Umberto Illia, de la localidad de Alta Gracia. Los objetivos específicos fueron describir el significado que les otorgan los/as familiares a acompañar un/a familiar en la UCI en el Hospital Arturo Illia y dos de las propiedades de la transición, que propone la teórica Afaf Meleis en ese proceso, la conciencia y los cambios y diferencias. Se llevó a cabo un estudio cualitativo fenomenológico, utilizando como técnica de recolección de datos, la entrevista en profundidad, realizada a cuatro (4) familiares de personas internadas en la mencionada institución. Los datos encontrados fueron presentados en una matriz de datos, a través de la elaboración de categorías para su posterior análisis; dentro de la dimensión transición, las categorías halladas fueron conciencia, la espiritualidad, cambios, efectos y significados implicados, y dentro de la dimensión significado, acontecimiento, importancia y sentido. Se arribó a la conclusión como parte de la vivencia en familiares transitando esta experiencia, que cada familiar la transitó subjetiva y conscientemente, en un contexto donde sentimientos y emociones fueron respuestas inmediatas y manifiestas, contando con un soporte espiritual, con creencias religiosas que alivian el tránsito de la situación brindando esperanza y fe. En el acompañar a su ser querido/a, cada familiar fue descubriendo el significado que le otorgó a la vivencia a partir de los acontecimientos, vividos, en algunos casos de manera esperada como una oportunidad de recuperación, o inesperada, generando sorpresa. Las personas entrevistadas dan cuenta de la importancia que tiene para ellas estar con su familiar, acompañar de manera activa y participativa desde su lugar. Como enfermeras/os, reconocer a las personas como sujetos de cuidado, acompañando a un familiar en su transitar, considerando el significado que cada persona le da a la vivencia, será instrumentos indispensables para un cuidado transformador