El desarrollo desde lo político-territorial, como proceso de integración latinoamericana. Un estudio sobre el MERCOSUR (período 2002-2015) - Giovanini, Ernesto Manuel (2021)
La presente investigación, procura analizar el fortalecimiento de las capacidades institucionales del Mercado Común del Sur (MERCOSUR), en torno a dos órganos constitutivos, el Consejo de Mercado Común y el Grupo de Mercado Común entre los años 2002-2015. Ello, desde una óptica del desarrollo desde lo Político Territorial, como proceso de integración regional. La metodología utilizada para la elaboración del trabajo, se basó en un análisis cualitativo – documental a través de la teoría fundamentada, indagando acerca de las decisiones y resoluciones dictaminadas por los dos órganos mencionados anteriormente y las teorías del desarrollo desde lo Político y Territorial. La investigación puso en evidencia, una sintonía entre la teoría y la praxis, lo cual es posible interpretar el comportamiento del MERCOSUR a través de sus capacidades durante siglo XX y su influencia teórica; respecto al quiebre que sufrió él mismo, con la asunción de nuevos líderes políticos signados por una ideología compartida en el siglo XXI