Manual de eficiencia en procesos para Pymes - Fernández, Gabriel Emanuel (2017)
El presente trabajo está dedicado a la planificación y desarrollo de un programa de gestión para pequeñas y medianas empresas que desean incrementar la eficiencia en sus procesos a partir de la implementación de un plan de mejora continua basada en la filosofía Seis Sigma y la aplicación en el segmento pyme de métodos de gestión altamente exitosos en megaempresas a nivel mundial. Entre la multiplicidad de herramientas disponibles para la administración de los procesos, la propuesta ha sido diseñada a partir de una estructura flexible y basada en el ciclo DMAIC siguiendo la secuencia de sus fases Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. La implementación de dicha metodología en el curso de un proyecto Seis Sigma ha implicado la realización de adaptaciones de diversa índole que permiten mejorar la performance de las pymes reconociendo sus características y potencialidades. El Plan Anual de Mejora Continua alterna y combina instancias de capacitación individual con actividades y dinámicas grupales, bajo la premisa de que no sólo resulta posible sino también necesario, emprender la mejora continua de los procesos mediante la implementación de Seis Sigma, con el objeto de obtener la mayor cantidad de aciertos por cada oportunidad tomando decisiones basada en hechos