Miguel Ángel Piccato y la revista Jerónimo (1968-1971): el movimiento continuo. - Klocker, Gastón (2018)
El presente trabajo es un avance investigativo enmarcado en un proyecto de tesis de grado sobre la trayectoria política e intelectual del periodista cordobés Miguel Ángel Piccato (1956-1982). El objetivo principal de dicho proyecto es analizar la trayectoria de Piccato, teniendo en cuenta las condiciones sociohistóricas nacionales, continentales e internacionales en las que desarrolló sus actividades en diversos medios gráficos de comunicación. En este caso específico, nos interesa indagar en un periodo de la que consideramos su etapa de consolidación política e intelectual (1962-1971), para lo cual trabajaremos en torno a su desempeño como fundador, director y editorialista de la revista Jerónimo, publicación político-cultural quincenal editada entre noviembre de 1968 y agosto de 1971 en la ciudad de Córdoba. Se busca problematizar su actividad en una época atravesada por la conflictividad política, social y económica a nivel nacional y al calor del Cordobazo. El objetivo general es analizar a Piccato en su rol de impulsor de un proyecto editorial y determinar su posicionamiento político e intelectual, mientras que en lo específico se busca caracterizar a la revista Jerónimo para identificar y analizar las intervenciones de Piccato. Considerando el cruce interdisciplinario entre historia intelectual y la comunicación a través de los medios gráficos, abordaremos al objeto de estudio desde un marco conceptual que tenga en cuenta la lógica cronológica de los acontecimientos ocurridos en lugar y tiempo determinados. El corpus está compuesto por una serie de editoriales y columnas de opinión, aparecidas en Jerónimo entre diciembre de 1968 y diciembre de 1970. Se utilizarán, en menor medida, fuentes orales y avances investigativos previos. Este trabajo pretende lograr un acercamiento al desempeño de Piccato dentro de una publicación que lo impulsó a su consagración como referente de su espacio de pertenencia y resignificó su modo de aprehender la práctica política e intelectual.-