Tensiones en la profesionalización de las periodistas - Navarro, Paula (2023)
La tesis de la Maestría en Estudios Latinoamericanos aborda y reconstruye la complejidad de las prácticas periodísticas de mujeres en Argentina y cuatro países de América Latina en el siglo XXI, de ella emerge la propuesta teórica de las tensiones de la profesionalización de las mujeres periodistas y constituye un aporte para la disciplina de la Comunicación Social. Mediante un trabajo empírico cualitativo de estudio de casos múltiples mediante el método biográfico, recopila e interpreta información mediante veintidós entrevistas semiestructuradas a informantes protagonistas para comprender el fenómeno de las prácticas laborales en su dimensión social. Se apoya en un diseño narrativo que describe el ejercicio laboral -y las percepciones sobre esas prácticas- puestas en tensión con el ejercicio del periodismo. Las tensiones que operan son: afiliación identitaria gemela; androcentrismo, masculinización del ejercicio del poder y prácticas modelizadas; pervivencia de conductas basadas en la eficiencia y el individualismo y de manera concomitante mujeres en espacios de gestión que ponen a disposición una dinámica de diálogo permanente, negociación de sentidos, trabajo colaborativo, atención al cultivo de relaciones sanas y la gestión como un aporte individual, pero en función de la mejora de los medios como estructuras, y no como un trofeo personal de su poder; autodefinición y autorreflexión dinámica; el consecuente entramado de redes y solidaridades laborales; develan la interseccionalidad, ya que la categoría de género está cruzada con las de etnia, clase, edad, identidad sexual y todos los órdenes de dominación; militan la fragua social mediante la praxis de persistencia, resistencia, subversión consciente y reversión del estigma. Las mujeres ejercen el periodismo situadas, les pasa por el cuerpo, lo sienten en carne viva, ponen en disputa y tensionan las formaciones culturales anquilosadas