Aportes para una gestión articulada del turismo sostenible desde una perspectiva de desarrollo territorial : propuesta de creación de una red de gestión del turismo sostenible en el corredor de la Reserva La Quebrada - Braida Baldo, Aylen (2022)
El presente documento se constituye como resultado del proceso de Trabajo Final de Grado de la Licenciatura en Desarrollo Local-Regional de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM). Se trata de una propuesta institucional para la constitución de una Red público-privada, cuyo propósito central sea la planificación y puesta en marcha de proyectos y actividades de gestión del turismo desde una mirada sostenible en las ciudades que conforman el corredor turístico de la Reserva Hídrica Natural Provincial "La Quebrada", ubicada en el departamento Colón de la provincia de Córdoba. El reporte territorial se delimita a partir de dos cuestiones que se desarrollarán más adelante: proximidad y accesibilidad vial a la Reserva y la existencia de potencialidades de asociación de los productos turísticos de las localidades para su conformación como corredor. Bajo este marco, se constituyen como partícipes e integrantes de la propuesta los municipios de Villa Allende, Mendiolaza, Unquillo y Río Ceballos. De aquí en adelante, este corredor se identificará bajo las siglas "CTRLQ"- Corredor Turístico Reserva La Quebrada. La propuesta se fundamenta en el supuesto de que una correcta gestión e la actividad turística puede ser un vehículo para motorizar el desarrollo territorial a partir de la preservación de los recursos naturales y la revalorización de la identidad regional desde una perspectiva de sostenibilidad temporal, ambiental y cultural