Promoción de la salud mental y vida cotidiana desde un enfoque de derechos humanos. La experiencia del Centro de Acceso a la Justicia (CAJ) Villa María, 2023 - Poblet Chaneton, Zoe (2025)
El presente trabajo final de grado sistematiza la experiencia de Práctica Profesional en el Centro de Acceso a la Justicia (CAJ) de Villa María durante el año 2023, en el marco de la Práctica Profesional II de la carrera de Terapia Ocupacional. Su objetivo es analizar el aporte de la disciplina a la promoción de la Salud Mental y la vida cotidiana desde un enfoque de Derechos Humanos. El CAJ, como dispositivo territorial y comunitario, cumple un rol clave en garantizar el acceso a derechos por parte de poblaciones en situación de vulnerabilidad, brindando asesoramiento y acompañamiento a través de atención presencial y remota, operativos e itinerancias en distintos barrios de la ciudad. La inserción de la Terapia Ocupacional en este espacio permitió desarrollar procesos terapéuticos centrados en la vida cotidiana, rutinas, actividades significativas y contextos ocupacionales, articulando saberes disciplinares con los principios de justicia ocupacional, intersectorialidad e interculturalidad. A través de la observación participante y la intervención situada, se evidenció el potencial de la disciplina para acompañar procesos en un dispositivo de acceso a la justicia, brindando información sobre derechos y herramientas acordes a cada situación, teniendo en cuenta las demandas subjetivas, intereses, necesidades y situaciones de vulnerabilidad de las personas. Esta experiencia implicó aprendizajes tanto para la estudiante como para el equipo interdisciplinario del CAJ, que por primera vez incorporó el rol del terapeuta ocupacional. El trabajo busca visibilizar y aportar a la construcción de nuevos espacios de inserción profesional, generando antecedentes y conocimiento sobre la práctica de la Terapia Ocupacional en dispositivos comunitarios de acceso a derechos