Comunicación de las ciencias como derecho al conocimiento: modos, medios y géneros en una universidad pública del interior argentino - Coleff, Amir (2024)
Un emergente interés en la comunicación del conocimiento científico a públicos no especializados atraviesa las ciencias en la Argentina del siglo XXI sobresaliendo entre los actores y las instituciones del relativamente poco integrado sistema público de ciencia, tecnología y educación superior. Dicho interés postula, en última instancia, a las políticas de comunicación de las ciencias como una dimensión insoslayable de toda política científica pública. En ese escenario, un proyecto de investigación en curso (Pugliese y Coleff, 2023) aborda la comunicación de las ciencias como derecho al conocimiento, procurando la comprensión de sus lógicas desde una universidad pública del interior argentino (UNRC, Argentina) y la generación de un modelo de planificación multinivel para la universidad pública y/u otros organismos equivalentes. Metodológicamente, el desarrollo de la investigación comprende un diseño general de tipo cualitativo y de alcance exploratorio. Los resultados del presente trabajo identifican experiencias, prácticas y productos según modos, medios y géneros comunicacionales, desde los que emergen tensiones diversas de la comunicación de las ciencias a públicos no expertos entendida ésta como el conjunto de estructuras y procesos relacionales, simbólicos y materiales mediante los cuales se comunican públicamente los proyectos, procesos, actores y resultados, entre otras condiciones de la actividad científica.