Límite regulatorio introducido por ley 25.563 - Salusso, Mauricio (2023)
La ley de emergencia 25.563 del año 2002 introdujo un límite regulatorio para el cálculo de los honorarios de los funcionarios actuantes equivalente al 1% del activo prudencialmente estimado de la concursada cuando el mismo supere los $100.000.000. Este monto ha sido incluido de manera estática en la ley sin haberse modificado hasta la actualidad, por lo que a causa de los altos niveles de inflación de nuestro país ha perdido total sentido, dejando de representar el espíritu para el cual ha sido incluido, vulnerando el derecho constitucional a la justa retribución de los profesionales intervinientes. Si bien existe parte de la jurisprudencia que considera que dicho límite ya no se encuentra vigente, otra todavía lo tiene en cuenta al momento de la regulación, por lo que se requiere una reforma al Art. 266 de la Ley de Concursos y Quiebras a los fines de evitar distintas interpretaciones