Cadenas de valor inclusivas - Lencioni, Laura (2019)
Partiendo de la presentación del Programa Cadenas de Valor Inclusivas que lleva adelante la Secretaría de Desarrollo Económico, Innovación y Relaciones Internacionales de la Municipalidad de Rafaela, buscamos reflexionar sobre los aprendizajes y las capacidades para dinamizar procesos de cambio, a partir de diálogo de dos enfoques: el Desarrollo Territorial y la Innovación Social. A fines de realizar este análisis, partimos de dos premisas fundantes. Por un lado, la baja participación de las unidades de producción de la economía social en las cadenas de valor de las empresas y de los organismos públicos del territorio. Y por el otro, que las articulaciones económicas innovadoras entre actores del sector público y/o privado con otros actores productivos como empresas sociales o unidades productivas del ámbito de la economía social y popular; solían podían surgir en Rafaela, a partir de una estrategia co generada a partir del diálogo de los actores locales. A un año de su puesta en marcha, en el marco de la experiencia van co generándose aprendizajes, entre los actores que transitan por este camino: productoras textiles, facilitadores de la gestión municipal, coordinadoras del programa, clientes de la economía social y la economía tradicional, instituciones y actores sociales, la academia; entre otros. Esta presentación, rescata ese proceso de aprendizaje colectivo