Periodismo político y principios democráticos : convergencias y divergencias en la ciudad de Villa María - Romero, Adrián Jesús (2023)
La ponencia presenta un relevamiento de los principios de la democracia presentes, u omitidos, en la prensa gráfica de Villa María durante su historia. Parte del supuesto de que la vida política en las ciudades medianas de las provincias argentinas encuentra en el periodismo una significativa condición de posibilidad. El trabajo tiene como objetivos identificar la idea de organización social legitimada, relevar formas de representación en disputa y registrar la actuación política que se reservaba la prensa periódica villamariense entre los siglos XIX, XX y XXI. Aplica una estrategia metodológica flexible que se apoya en la revisión bibliográfica y documental y en el análisis del discurso practicado sobre un corpus compuesto por periódicos locales. El enfoque teórico recupera aportes de los estudios del periodismo centrados en las manifestaciones provinciales/regionales/locales de la tensión política. La indagación permite anticipar la gravitación del modelo productivo sobre formas de organización social predominantes, los alcances del conflicto ideológico en las diferentes coyunturas históricas y la dimensión política presente en el origen y en la actuación del periodismo de Villa María