La importancia de la formación en derechos humanos con perspectiva de género y diversidad para el trabajo social - Boada, María Lorena (2021)
La Licenciatura en Trabajo Social de la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo social de la Universidad Nacional de Mar del Plata, ha comenzado a implementar a partir del presente ciclo académico una reforma de su Plan de estudios. La misma ha contemplado, la inclusión de cuatro nuevos espacios curriculares, que promueven la profundización en diferentes áreas del conocimiento, imprescindibles para el ejercicio de la profesión. Entre ellos se incluye el seminario de Género y Derechos Humanos. Los contenidos del mismo presentan enorme relevancia para la formación e intervención en Trabajo Social, ya que intenta aportar a la formación intensiva en materia de intervención con perspectiva de género y diversidad. Apuntamos a entender qué significa desarrollar un trabajo social desde la perspectiva de género y diversidad, reconocer y analizar los mecanismos que generan situaciones de discriminación y desigualdad de género, así como desarrollar estrategias y actuaciones para la transformación, hacia una sociedad más justa e igualitaria. El capitalismo y el patriarcado también invaden nuestras aulas y cobran formas más o menos violentas que hay que combatir, develar e interpelar. Es por ello que consideramos que el mayor desafío lo constituye internalizar la cuestión de género como una problemática de Derechos Humanos y hacer uso de la misma, de forma que atraviese nuestras prácticas, cualquiera sea el espacio donde las mismas se desarrollen. Por ello, resignificando la propuesta de trabajo docente presentada para el dictado de la asignatura, nos proponemos abordar/intentar dar respuesta a las siguientes ideas/categorías esenciales: ¿qué significa desarrollar un trabajo social desde la perspectiva de género y diversidad?, ¿Cómo reconocer y analizar los mecanismos que generan situaciones de discriminación y desigualdad de género?, ¿De que modo desarrollar estrategias y actuaciones para la transformación hacia una sociedad más justa e igualitaria?, ¿Qué intervenciones desde que trabajo social?.--