El diálogo persona-máquina y el concepto de fuera de ciclo (out of the loop) en el marco de la pandemia - Yennerich, Germán (2020)
El presente informe detalla el estado de avance de un Proyecto de Investigación sobre Clima Organizacional y Ergonomía, desarrollado en el marco de la Facultad Regional San Francisco de la UTN y de la UNVM Carrera de Diseño Industrial. En este caso aplicado al trabajo de los docentes y estudiantes universitarios de ambas instituciones, en el marco de la actual pandemia de COVID 19. La irrupción de dicha enfermedad, llevó al Gobierno Nacional a decretar un Aislamiento Social Obligatorio en marzo del presente año 2020. Bajo el mismo, las Universidades comenzaron a implementar modalidades de trabajo a distancia para sus docentes, de manera tal de mantener un vínculo entre los docentes y sus alumnos, que hiciera posible el proceso de enseñanza y aprendizaje. De esta manera se iniciaron programas de capacitación para los docentes, al mismo tiempo que se iniciaba el trabajo virtual de los mismos. Se analizan en este informe, el impacto en el rendimiento y bienestar de docentes y estudiantes, de estas nuevas condiciones de trabajo, con el uso de masivo y continuo de tecnologías y aplicaciones que nunca, o en poca medida, antes se utilizaban.--